Суд в Москве взыскал 110 тыс руб с производителя футболок с изображением Вассермана
14 июня 2012 года

Басманный суд Москвы в четверг взыскал с компании "Мериджейн" в пользу известного интеллектуала Анатолия Вассермана 110 тысяч рублей за использование его изображения на футболках, сообщили агентству РАПСИ в суде.

Таким образом, судья Наталья Калинина частично удовлетворила иск Вассермана, взыскав с производителя футболок 100 тысяч рублей компенсации морального вреда и компенсацию судебных издержек в размере 10 тысяч рублей. В компенсации упущенной выгоды суд Вассерману отказал.

Представитель истца Илья Новиков после заседания заявил, что еще не знает, будет ли обжаловать это решение.

Вассерман в иске утверждал, что компания использовала изображение его лица и надпись "Onotole", которую он употребляет в качестве псевдонима в интернете. Экспертиза, назначенная судом, подтвердила, что рисунок на футболках является изображением истца. Истец требовал с ответчика 500 тысяч рублей за использование изображения и 150 тысяч рублей компенсации морального вреда.

В свою очередь ответчики в суде не признали тождество внешности Вассермана и рисунка, нанесенного ими на футболки. По этой причине они отказались заключить с Вассерманом мировое соглашение на условии уплаты 400 тысяч рублей в качестве компенсации вреда.

Ранее представитель суда сообщил РАПСИ, что, по мнению Вассермана, ООО "Мериджейн" незаконно производит и продает через систему заказов в интернете футболки с использованием его изображения и псевдонима "Onotole". Цена одной футболки составляет от 355 до 1090 рублей.

Кроме того, в иске указывалось, что аналогичное изображение и надпись используются ответчиком при производстве защитных наклеек для корпусов мобильных телефонов и портативных компьютеров.