Суд не испытывал давления в связи с рассмотрением дела Мирзаева - глава Мосгорсуда
20 февраля 2012 года

Никто не оказывал давление на суд в связи с рассмотрением дела спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов, сообщила журналистам в понедельник председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

"Никаких попыток давления не было. На меня вообще очень тяжело оказать давление", - сказала она.

По ее мнению, в этом деле закон был нарушен, но не судом, а следствием. "Нельзя направлять в суд сырое, не расследованное должным образом дело. Поэтому мы его вернули, чтобы следователь все исправил", - добавила Егорова.

По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, так как, по ее утверждению, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

В итоге дело ранее было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности (максимальная санкция - два года заключения). До этого дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (максимальная санкция - 15 лет лишения свободы).

По данным СКР, Мирзаеву вновь предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьей 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Замоскворецкий суд Москвы 15 февраля по ходатайству гособвинителя и потерпевших вернул в прокуратуру на дополнительное расследование дело в отношении чемпиона мира по смешанным единоборствам. Надзорное ведомство передало материалы дела в отношении Мирзаева в СК РФ для дополнительного расследования и устранения нарушений. После этого следствие изменило ему обвинение на более тяжкую статью УК РФ. Срок ареста Мирзаева продлен до 17 мая.