Лицо курильщика

Давно замечено, что заядлые курильщики имеют измученный, усталый вид и обычно выглядят старше некурящих людей того же возраста.
 
Впервые термин "лицо курильщика" ввел доктор Дуглас Модел когда в 1985 году в журнале British Medical Journal опубликовал результаты исследования лиц людей куривших более 10 лет.
 
Отличительные черты "лица курильщика":

    *
      сетка морщинок вокруг глаз глубокие носогубные складки
    *
      морщины коже на верхней и нижней челюсти, перпендикулярные линии губ
    *
      впалые щеки, резко очерченные скулы
    *
      обвисшая, потерявшая эластичность кожа
    *
      цвет кожи вокруг глаз часто меняется: красноватый, лиловатый, оранжевый и коричневатый. Оттенки получаются из-за того, что нарушено нормальное снабжение кожи кислородом.

Как влияют токсины  содержащиеся в сигаретном дыму на вашу кожу
Сигаретный дым содержит более 4000 токсинов, многие из которых впитываются прямо в кровь и оттуда поступают в кожу.
Курение приводит к сужению сосудов, особенно капилляров в верхних слоях кожи, что нарушает кровоснабжение клеток кожи. Вследствие этого кожа недополучает кислород, ухудшается отвод продуктов жизнедеятельности клеток, снижается уровень коллагена и, как следствие всего этого снижается способность кожи к регенерации.
Согласно исследованиям сужение кровеносных сосудов сохраняется до 1,5 часов после выкуренной сигареты. Таким образом, если курильщик выкуривает пачку сигарет в день, то его организм будет от недостатка кислорода большую часть дня.
 
От курения кожа становится тоньше
 
Британские ученые обследовали 25 пар близнецов, где один из близнецов курил всю жизнь, а другой никогда не курил. С помощью УЗИ врачи оценивали толщину кожи рук. Кожа курильщиков была на четверть тоньше, чем у некурящих, а в некоторых случаях различия доходили до 40 процентов.
 
Если не хотите увидеть в зеркале «лицо курильщика» - выбросывайте сигареты как можно быстрее!