Антидеградация » Новости » Курение и умственные расстройства
Курение и умственные расстройства

Эпидемиологические исследования указывают на взаимосвязь курения с психическими расстройствами. Однако до настоящего времени было мало известно о связи таких расстройств с никотиновой зависимостью.

Немецкие исследователи оценивали связанное со здоровьем качество жизни, частоту нетрудоспособности и сопутствующих психиатрических заболеваний у взрослых людей с никотиновой зависимостью и без таковой. Анализ был основан на данных, полученных от 3293 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, в ходе Немецкого национального опроса о здоровье, национального репрезентативного многоступенчатого опроса, проводившегося с 1997 по 1999 годы.

Результаты показали, что распространенность курения среди населения составляла 36,2%, а распространенность никотиновой зависимости составляла 9,4%. Курильщики с никотиновой зависимостью сообщали о более низком качестве жизни, чем те, у кого такой зависимости не было. Более половины людей с никотиновой зависимостью соответствовали критериям, по меньшей мере, одного психического расстройства. Курильщики с никотиновой зависимостью сообщали о большем количестве заболеваний в течение прошлого месяца и прошлого года. Исследователи пришли к заключению, что курильщиков с никотиновой зависимостью следует отличать от других курильщиков при оценках состояния здоровья населения.